+7 (812) 443-86-80 пн-пт: 9:00-17:00, сб-вс: выходной

Как обеспечить безопасность оператора спецтехники


Стандарты безопасности для специальной техники, или просто ROPS/FOPS крайне важная вещь, и разобраться в том, что они из себя представляют, если вы решили приобрети спецтехнику, не менее важно, чем разобраться в свойствах самого планируемого приобретения.

Стандарты безопасности ROPS/FOPS были разработаны специально с учетом того, для каких сложных условий работы предназначена спецтехника.

k-700-20130930-02.jpg

(Красноречивая иллюстрация того, насколько высока степень опасности использования спецтехники, изготовленной без учета стандартов безопасности, — опрокинувшийся погрузчик)

ROPS дословно значит Roll-over protective structures или Защита от опрокидывания. Спецтехника, изготовленная с учетом ROPS, характеризуется наличием рамы безопасности, защищающей оператора и машину от возможного опрокидывания. Риск опрокидывания машины возникает в первую очередь из-за непростого ландшафта, по которому, как правило, приходится водить спецтехнику. В случае опрокидывания изготовленная без учета стандарта ROPS техника вероятнее всего получит сильные повреждения, и в первую очередь повреждения кабины, а значит, пострадает и оператор. Чтобы обезопасить человека, управляющего трактором, погрузчиком или любым другим специализированным транспортным средством, при его выборе следует интересоваться, были ли учтен стандарт безопасности ROPS при его конструировании.

FOPS так же является стандартом безопасности для спецтехники. FOPS или Falling-object protective structures, проводится как структурная защита от падающих объектов и подразумевает наличие защитного навеса, установленного на раму кабины оператора. Этот стандарт безопасности призван защитить оператора, сидящего внутри кабины от попаданий в неё объектов извне. В частности имеются ввиду падающие сверху тяжелые объекты и грузы. Такой подход к вопросу безопасности актуален для складов, где операторы погрузочной техники часто перевозят в манипуляторе и отгружают на существенной высоте различные тяжелые объекты.

Так же кабины специализированных транспортных средств по стандарту FOPS иногда оснащены защитной металлической решеткой сто стороны остекления. Это необходимо, чтобы обезопасить оператора от ударов сбоку. Учитывая, что спецтехника применяется широко и разнообразно, такая защита является весьма актуальной.

Стандарты ROPS/FOPS, согласно ГОСТ Р ИСО 6165, обязательны для ряда ТС:

  • бульдозеры, гусеничные экскаваторы и погрузчики;
  • автогрейдеры;
  • колесные погрузчики, колесные тракторы и их модификации, используемые для перемещения или уплотнения грунта, бульдозеры (бульдозерное оборудование колесных тракторов), погрузчики с бортовым поворотом колес, экскаваторы-погрузчики;
  • колесные промышленные тракторы;
  • одноосные тягачи самоходных скреперов, цистерны для воды, землевозы с шарнирно-сочлененной рамой и с жесткой рамой; землевозы с донной, боковой и с задней разгрузкой, а также буксируемое оборудование с пятым колесом;
  • катки, асфальтоукладчики и другие уплотняющие машины.

Вся спецтехника компании «Амкодор» сконструирована с учетом стандартов безопасности ROPS/FOPS, характеризуется высоким качеством и удобна в эксплуатации.


Возврат к списку