+7 (812) 443-86-80 пн-пт: 9:00-17:00, сб-вс: выходной

Харвестер и форвардер – лесозаготовительные братья


Харвестер, форвардер применяются совместно, процесс валки деревьев происходит по скандинавскому методу, при котором валка, раскряжевка дерева, обдирка сучьев происходит на месте, а затем готовые стволы отправляются на деревообрабатывающее предприятие.

Использование связки харвестер-форвардер позволяет значительно сократить число рабочей силы, осуществлять заготовку леса эффективнее, быстрее и выгоднее традиционного способа.

Особенности и недостатки традиционного способа заготовки

вальщики леса.jpg

Шаг 1
Перед работой вальщик, по требованиям безопасности, обязан убрать бурелом, кустарники, гнилые и сухостойные деревья в радиусе 50 м.
Стоит отметить, что подобные правила зачастую игнорируются, и это закономерно приводит к травмам и смертям на производстве.

Шаг 2
В паре с помощником делает основной и дополнительный пропил, при этом в многочисленных инструкциях четко сказано, что нельзя выполнять работы в условиях сильного ветра, дождя, снегопада и в нетрезвом состоянии, но опять же, кто бы их соблюдал.
Иногда деревья цепляются за другие стоящие, и приходится оттаскивать их трактором, на что тратится драгоценное время и топливо.

Шаг 3
Дерево трелируется до точки обрубки сучьев, которая должна быть по правилам в 50 метрах от места валки (топливо!), и там команда сучкорубов удаляет все лишнее.

Шаг 4
Бригада в составе разметчика, раскряжёвщика и 2—3 откатчиков осуществляет раскряжевку ствола.
По правилам нельзя осуществлять распил, стоя на стволе или оседлав дерево, но ежегодно во всех лесозаготовительных фирмах мира находятся несколько человек, которым данные правила не писаны.

Шаг 5
После этого, хлысты закрепляются цепью и трелируются трактором.
Иногда цепь обрывается, соскальзывает и приходится останавливать машину и снова их цеплять, а иногда это делается во время движения трактора, в нарушение абсолютно всех правил безопасности! В общем, весело…


Итоги
Традиционный способ – это совершенно неоправданная растрата времени, ресурсов и топлива!
Это способ опасный, связанный с риском многочисленных травм и даже смертей из-за непреодолимого человеческого фактора.
И да, всех этих людей: вальщиков, раскряжевщиков, лесорубов, водителей многочисленных тракторов и механиков – нужно обучать, инструктировать, постоянно контролировать и платить им зарплату. 

Особенности и преимущества скандинавского способа лесозаготовки

харвестер и форвардер.jpg
Шаг 1
К месту валки подъезжает харвестер, в котором сидят два человека: водитель и оператор навесного оборудования, и форвардер, в котором тоже всего два человека.

Шаг 2
Захваты головки харвестера обхватывают дерево, мгновенно происходит валка, и тут же дерево протаскивается через вальцы, избавляется от сучьев и распиливается на готовые хлысты, которые вымеряются компьютером.

Шаг 3
Форвардер, который едет вслед за харвестером, подбирает стволы пучком по 5-7 хлыстов и грузит в отсек. Все!
Время процесса - меньше минуты, за одни рабочие сутки харвестер выполняет работу, которую обычная бригада пильщиков может выполнить за 5-6 дней!
Харвестер и форвардер могут работать в режиме 24/7, а за 12 часов смены оператор спиливают до 500 деревьев!
При этом персонал харвестера и форвардера надежно защищен от падающих стволов, работает в комфортных и удобных условиях, а гибкий джойстик-манипулятор позволяет обучить основам процесса даже ребенка.

Итоги
Скандинавский способ - это быстро, надежно и абсолютно безопасно.
Полная автоматизация и ускорение процесса, сокращение количества рабочей силы, снижение нерационального потребления ресурсов, и значительное, в разы, повышение производительности.

Где купить харвестер и форвардер?
Целью компании «Амкодор» всегда было максимально возможное удовлетворение потребностей клиента.
Мы учитываем Ваши пожелания, и подбираем технику в зависимости от объема и специфики работы.
Мы работаем напрямую с производителями, наша техника отличается надежность, высоким качеством сборки, долгой и славной службой в любых условиях.
Не важно, какой вы выберете харвестер и форвардер, продажа техники осуществляется в нескольких  регионах России.
Просто позвоните нам или напишите по почте, и уже через некоторое время Вы будете приятно удивлены, наблюдая, как быстро редеет лес, под натиском этих мощных стальных монстров.


Возврат к списку