+7 (812) 443-86-80 пн-пт: 9:00-17:00, сб-вс: выходной

Знакомство со скандинавским методом лесозаготовки


При таком способе, деревья сначала валятся под корень, а затем транспортируются на нижний склад лесосовхоза, где складируются, очищаются от сучьев, кряжуются и затем отправляются на следующий этап – в верхние склады.

При этом способ в зависимости от организации, могут задействовать бригады рабочих-вальщиков, трелевщиков, водителей тракторов или же производить лесозаготовку  машинным способом.

Скандинавский (другое название сортиментный) метод пришел к нам из Европы, в частности из Швейцарии и Финляндии.

В данном методе используются две специальные машины: харвестер и форвардер.

Первая машина осуществляет операции валки, очистки сучьев на месте, а затем целые или распиленные на части стволы доставляются на лесозавод.

При этом раскряжевка на сортименты осуществляется прямо на объекте, современная точная компьютерная система харвестера позволяет распиливать дерево на цилиндрический или прямой пилочник и другие виды кряжа легко и быстро.

Форвардер используется для погрузки готовых хлыстов и перевозки их на предприятие для дальнейшей обработки.

Харвестер Амкодор 2551

Преимущества использования скандинавского метода:

  • Высокая производительность.

Одна пара харвестера и форвардера способна заготавливать от 150 до 300 кубометров древесины за смену.

  • Сокращение штата работников.

Взамен 2-3 вальщиков, нескольких водителей и 3-4 трелевщиков, и обрубчиков сучьев в лесозаготовке непосредственно учувствуют только два человека – водители машин.

  • Повышение безопасности работ

За счет того, что оператор находится внутри укрепленной кабины, а процессы валки, обдирки и распиливания на хлысты происходят удаленно.

  • Повышение уровня комфорта работ

Водитель сидит в кабине и не испытывает влияния жары или холода, влаги и кровососущих насекомых, что повышает производительность работ.

  • Легкое обучение сотрудников

Управление головкой харвестера и зацепом форвардера осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, который не сложнее джойстика видеоигр и его может освоить практически любой.

  • Возможность заготовки древесины в труднодоступных местах

Перефразируя слова Суворова можно сказать, что там, где пройдет олень – пройдет и харвестер, а там где не пройдет олень – все равно пройдет харвестер.

Не имеет значения, работают ли эти машины на гусеничном ходу или на шинах, они способны осуществлять лесозаготовку практически в любых условиях, включая болотистый и сыпучий грунт.


Возврат к списку